Armonia caffè

Notre Méthode en 5M

Nos 5 REGLES D’OR POUR REUSSIR UN PARFAIT “ESPRESSO”

Les produits et services Armonia Caffè ont été conçus dans le respect de notre méthode en 5”M”
notre objectif est de vous accompagner dans la conquête du parfait Espresso toujours avec art et passion.


con arte et passione
1

M comme Mélange « Miscela »

Un espresso parfait doit avoir un arôme intense et un corps riche.

Pour le réussir, le mélange utilisé doit être composé de la quintessence de différentes espèces et origines de café dosés dans un équilibre parfait dont est de créer l’harmonie nécessaire à l’espresso.

L’Arabica se distinguant par sa grande finesse et ses arômes développés apportera le goût. Le Robusta sera l’atout précieux pour donner du corps, de la couleur et cette mousse si caractéristique de l’espresso Italien.

2

M comme Moulin doseur « Macinadosatore »

C’est le premier instrument indispensable pour la transformation du café en grain que le barista doit maitriser pour avoir un bon espresso.

Le degré de mouture doit être parfaitement réglé afin de bien exalter et libérer les arômes du café.

Il est à noter que les grains torréfiés sont couverts d'une huile essentielle créé lors du processus de torréfaction. Cette défense naturelle protège le grain de café et empêche la transformation de sa saveur. Dès que le café est moulu celui-ci n’est plus protégé. Voilà pourquoi il est conseillé d’utiliser du café fraichement moulu afin de capter dans la tasse toute la puissance de son goût et ses arômes.

3

M comme Machine à espresso « Macchina espresso »

La machine à espresso est le deuxième instrument indispensable pour l’extraction d’un bon café espresso.

Celle-ci doit pouvoir chauffer l’eau à une température comprise entre 88 et 92°C et disposer d’une pression d’extraction de 8-10 bars. Ce sont les conditions nécessaires pour obtenir une crème persistante élastique et une couleur brune ambrée caractéristique du bon espresso Italien

4

M comme Main du Barista « Mano del barista »

Rien ne peut remplacer la main du barista !

Le professionnalisme du barista se révèle d’une importance déterminante.

Ses connaissances du monde du café exalteront la qualité de l’espresso.

Il est directement impliqué dans tous les éléments analysés jusqu’à présent.

5

M comme Maintenance « la manutenzione »

La machine à espresso et le moulin doivent être constamment maintenus et toujours en parfait état :

1 Les filtres, porte-filtres, douchettes et joints d’étanchéité doivent être contrôlés quotidiennement.

2 Un entretien correct à intervalle régulier de la machine à café permet d’offrir un produit toujours parfait.

3 Le moulin doseur doit être maintenu dans des conditions de parfaite efficacité : la cloche doit être lavée et essuyée avec soin et le doseur doit être libéré de ses substances grasses avec un pinceau à poils durs.


Une maintenance et un nettoyage constants de la machine à espresso et du moulin doseur sont un indice de professionnalisme du Barista.